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LUIS PLANAS: LA NUEVA POLÍTICA AGRARIA COMÚN ES UNA GRAN OPORTUNIDAD PARA LA INMENSA CLASE MEDIA DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA

Andalucía es la mayor potencia agroalimentaria de España y también la región más beneficiada de la PAC en 2021, con algo más de 1.800 millones de euros al año de fondos europeos. El ministro apunta que se ha diseñado una nueva ayuda asociada, con 27,5 millones de euros, para el olivar tradicional con más dificultades. Valora las grandes oportunidades que pueden tener los ecoesquemas para la agricultura de todas las comunidades autónomas, especialmente de Andalucía

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que la nueva Política Agraria Común (PAC) está diseñada para apoyar a la inmensa clase media de la agricultura española, la agricultura familiar y profesional, que verá incrementada su ayuda básica.

Luis Planas ha respondido hoy en el Senado a una interpelación sobre el impacto que tendrá el Plan Estratégico de la PAC en el sector agrario de Andalucía, donde ha asegurado que esta política comunitaria busca potenciar una agricultura rentable y sostenible, con la mayor equidad posible en la distribución de los fondos.

En su intervención, ha recordado cómo el Gobierno logró para España un presupuesto de la PAC de 47.724 millones de euros, la misma cantidad que la del periodo anterior, a lo que hay que añadir los 140.000 millones de euros que recibirá nuestro país de los fondos comunitarios Next Generation.

También ha precisado que el Gobierno ha negociado con las 17 comunidades autónomas y lograr “el consenso para contar con una buena PAC para el conjunto del país y, por supuesto, para Andalucía”.

El ministro ha explicado que la elaboración del Plan Estratégico para la aplicación de la PAC en España se ha basado en estudios previos de cada sector y subsector de la agricultura y la ganadería, para conocer qué necesidades tiene cada uno. Según Planas, ese análisis constituye “el diagnóstico más completo del sistema agroalimentario español”. Ha afirmado que el Gobierno busca conciliar rentabilidad y sostenibilidad ambiental, “en lo que denomino sostenibilidad competitiva”.

Se trata, ha dicho, de un único Plan hecho para beneficiar a la gran clase media de la agricultura y ganadería de España, que son las explotaciones familiares y profesionales, y que son “las que necesitan más apoyos”. A este respecto, ha apuntado que la mayoría de agricultores y ganaderos andaluces van a ver incrementada su renta con la nueva PAC.

De igual forma, la nueva PAC atiende la petición de Andalucía de aplicar el pago redistributivo según las regiones de ayuda básica. Para ello, ha defendido los beneficios del modelo de 20 regiones acordado para establecer la ayuda básica a la renta. Este modelo va a permitir, entre otras cosas, diferenciar a las explotaciones que tienen diferente estructura productiva, lo que beneficia a la comunidad andaluza.

Andalucía es la mayor potencia agroalimentaria de España y también la región más beneficiada de la PAC en 2021 (el primer año del nuevo marco financiero 2021-2027), con algo más de 1.800 millones de euros al año de fondos europeos (el 27 % del total de España), para un total 228.880 perceptores.

Ha apuntado que el incremento del presupuesto para las ayudas asociadas beneficia a sectores como el ovino y caprino andaluz. En relación con el olivar tradicional, con más dificultades, se ha diseñado una nueva ayuda acoplada, dotada con 27,5 millones de euros, que apoyará de forma directa la renta de las explotaciones vulnerables y de gran importancia social, económica y ambiental, muchas de ellas en Andalucía. De igual forma, ha mencionado la nueva ayuda asociada para la uva pasa, un sector muy importante para zonas como la Axarquía malagueña.

Ha valorado las grandes oportunidades que pueden tener los ecoesquemas o ecorregÍmenes para la agricultura andaluza. En concreto, el sector arrocero tendrá una consideración particular en este sistema de ayudas.

Según ha indicado, Andalucía no tiene por qué perder con los ecoesquermas, pero el resultado final va a depender, en muy buena medida, de que la Junta de Andalucía sepa facilitar a sus agricultores y ganaderos la participación en estas medidas para que aprovechen todas sus oportunidades.

Fuente: MAPA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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